老班章的鄰居班盤,老班章味最相似的普洱茶!

班章的鄰居~班盤!老班章最相似的普洱茶。

老班章在普洱茶界的名聲可謂是無人不知、無人不曉,而在老班章的隔壁還有一個與老班章相似的村寨名為班盆,班盆普洱茶是最接近老班章味的茶了。

班盆老寨與老班章村寨的地理位置也很接近,兩者的直線距離只不過2公里多一些而已;同時還有最為關鍵的一點,就是老班章古茶園與班盆古茶園有一部分是相連的,因而班盆和老班章是最近的鄰居。

首先可以明確的是班盆和老班章的古茶樹,並不是在同一片古茶園。而茶友之所以會有如此疑問,是因為班盆不僅名字與班章相似,並且班盆老寨與老班章村寨的地理位置也很接近,兩者的直線距離只不過2公里多一些而已;同時還有最為關鍵的一點,就是老班章古茶園與班盆古茶園有一部分是相連的,因而班盆也被茶友戲稱為最為接近真實老班章的”山寨版老班章”。班盆與老班章既有相似之處,又有不同之處,下面就為茶友詳細解析,兩者的異同。

在地理位置上,班盆和老班章都屬於西雙版納勐海縣,不過兩者所屬於的行政區劃分不同,班盆隸屬於勐海縣勐混鎮賀開村委會,老班章隸屬於勐海縣布朗山鄉班章村委會。按所屬茶山劃分來看,班盆古茶園屬於賀開茶區,老班章古茶園屬於布朗山茶區。但也正是在這一點上班盆古茶園的地理位置劃分歸屬存在爭議,原因是班盆古茶園位於賀開茶區和布朗山茶區交接的中間地帶,使得其既與賀開古茶園相連,又緊靠布朗山,其茶園與老班章古茶園直接相接。

 並且普洱茶風味的形成與產區山形、地貌、河流分佈密切相關,南開河發源於班盆,南卡河發源於班章,兩條河都與布朗山有關,而且兩條河流最終匯合為一條河流–南開河,所以也有人將南開河作為賀開和布朗的地理分界線。

班盆古茶園與老班章古茶園相連,使得班盆普洱茶滋味與老班章普洱茶滋味很相似有”班章味”,且”布朗味”風格特徵明顯;但班盆還與賀開古茶園相連,這也使得班盆茶滋味口感上,同樣具有一部分賀開茶的風格特點,可以說是同時集合了布朗茶和賀開茶的特點。即班盆茶集合了布朗茶和賀開茶的特點。

具體來說,班盆茶的茶氣顯著,雖然沒有老班章來得霸氣,但也較為強勁,若說班章是萬人之上的王,那麼班盆就是一人之下的王爺。老班章香氣沉穩,香型介於蘭花香和花蜜香之間;另班盆香氣純高,香氣近似果香;班盆和老班章湯質滋味都較為厚重飽滿,氣韻上老班章山野氣韻更勝一籌,班盆則喉韻清涼悠長;老班章回甘生津速度更為迅猛,班盆稍弱但其回甘持久悠長。

有其他疑問嗎?我們網站還整理了很多普洱熟茶和生茶如何分辨?什麼是普洱茶?普洱茶的定義是什麼?的相關資料,想要 了解就趕緊來訂閱我們吧。

————————————————————

香港中樂號.緻力於介紹雲南古樹茶和普洱茶,宣傳古樹茶的普洱茶文化,推廣普洱茶(古樹茶)知識,為茶友推薦好的古樹茶產品,讓喜歡古樹茶的朋友,找到適合自己的普洱茶。

https://wa.me/85292356000

希望大家可以幫手:

1. 記得訂閱「中樂號.古樹茶」频道,帶你走入普洱茶大門,了解更多普洱茶精彩;

2. 贊好並留言支持和討論;

3. 將此影片分享開去,讓更多的茶友們可以減少走一些彎路!

#普洱茶 #普洱熟茶 #普洱生茶 #熟茶 #生茶 #中樂號

https://www.fb.com/zlhtea

http://www.zlhtea.com

#老班章 #老班章普洱茶 #老班章古樹茶 #班盆 #老班盆 #班盤 #班盆普洱茶 #中樂號

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *