白茶的前世今生 白茶功效

白茶是指一種採摘後,不經過殺青或揉撚,只經過日曬或文火乾燥後所製成的茶葉。白茶白毫顯露。比較出名的出自福建東北部地區,有白毫銀針、白牡丹、貢眉、壽眉等不同等級的白茶

白茶起源

白茶的名字最早出現在唐朝陸羽的《茶經》七之事中,其記載:「永嘉縣東三百裡有白茶山。」陳櫞教授在《茶葉通史》中指出:「永嘉東三百裡是海,是南三百裡之誤。南三百裡為福建省福鼎(唐為長溪縣轄區),系白茶原產地。」可見唐代長溪縣已培育出「白茶」品種。因其僅有名稱,能否作為起源證據還有待進一步商榷。

宋朝製茶「朝採即蒸」、「即蒸即焙」,不經萎凋和發酵,只有綠茶。《大觀茶論》所載「白茶」為全國僅六株的特殊茶樹,非今日之白茶

有的學者認為白茶始於神農嘗百草時期,湖南農學院的楊文輝先生就持此觀點。他發表的《關於白茶起源時期的商榷》一文中提出白茶的出現早於綠茶。

白茶品種

白茶的原材料均多采自福鼎大白茶、福鼎大毫茶、福安大白茶等品種。若采單芽按白茶製作工藝製成的茶稱為白芽茶,如白毫銀針;若采一芽葉、一芽二葉按白茶製作工藝製成的茶稱為白葉茶,如白牡丹、貢眉等[3]。

白茶功效

白茶具有保健功效,已被人們普遍認可。研究表明白茶比綠茶更為具有抗病毒和抗細菌功效[4]也具有更多的兒茶素、可可鹼以及更少的咖啡因。[5][6]兒茶素具有抗菌、除臭、防蛀等多種功效。白茶中茶多酚的含量較高,它是天然的抗氧化劑,可以起到提高免疫力和保護心血管等作用。此外,綠茶相比白茶則含有更少的氟化物,這被認為是有益健康的。[7]

白茶中國地理標誌產品

福鼎白茶:產地範圍福建省福鼎市。

黃山白茶(徽州白茶):產地範圍安徽省歙縣現轄行政區域。

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *