熟茶 普洱熟茶的保存和收藏

保存和收藏普洱熟茶還是有講究的,並不是買回家之後隨意放著就可以了。普洱熟茶隻有保存收藏得當,我們以後才能喝到茶質好的普洱熟茶,它才不會變壞。那麼,普洱熟茶如何保存。下面我們就了解下普洱熟茶的相關保存事項。

普洱熟茶如何保存和收藏 1、普洱熟茶保存相關事項

  乾淨的倉儲環境:

  普洱熟茶在製作完成之後,茶葉屬性在很長的時間內轉化較為緩慢,但這並不意味著普洱熟茶不需要後期的存放。實際上,後期存放得當的熟茶,仍然可以給到人驚喜,尤其是它濃郁的香氣和茶湯裡的甜度,都十分明顯。乾淨的倉儲環境,對於普洱熟茶的後期轉化十分重要,乾淨的倉儲避免茶葉吸附異雜味,從而保持茶葉本來的特性。
普洱熟茶如何保存
  自然的變化過程:

  普洱熟茶的後期存放,不像白茶隻需要避光密封即可。通常來說,普洱熟茶在避光的前提下最好具備通風的條件,適當的空氣流通主要是幫助有益菌菌群的繁衍,加強普洱熟茶在養生方面的功效。倘若密封存放,普洱熟茶在後期轉化中,較為緩慢,且有益菌菌群因為環境不適合而逐漸消亡。
普洱熟茶如何保存
  溫度和濕度的合理控制:

  普洱熟茶在倉儲乾淨、自然通風的環境下倉儲是不夠的,還需要對於溫度和濕度的控制。在多雨的地方,尤其梅雨季節時濕度特別大,過大的濕度對於普洱熟茶的後期存放是不利的。水分的大量增加容易使茶葉黴變,形成不可逆轉的結果,對於愛茶的人來說,是個大大的損失。對於溫度的控制,則強調不宜過於低溫或高溫,通常控制在人體覺得舒適的室溫即可。

  普洱熟茶雖然後期轉化空間不大,但因為有益菌菌群的參與,存放得當的普洱熟茶依然能在口感和功效上帶給人們驚喜。想要獲得一杯好喝的普洱熟茶,其存放的環境、適當的通風和溫濕度的控制是不可少的。
普洱熟茶如何保存
2、普洱熟茶三個階段品飲期

  第一個品飲期:剛壓制好兩三個月以後,這個時候的熟茶肯定是不好喝的,堆味重,性燥熱,高溫蒸壓之後的水味還在,但也有熟茶獨特的醇香甘甜,這個時候喝它,主要是為了試茶,也是嚐鮮,決定一款茶適不適合後期存儲就在這次品飲中。
普洱熟茶如何保存
  第二個品飲期:三年之後,昆明幹倉轉化慢,兩三年的熟茶堆味才會褪的差不多,內質趨於穩定沉澱,香甜醇滑逐漸顯現,此時的熟茶,可細品其味,感受時光帶給它的緩慢變化,清甜甘香,醇滑細膩,缺陷慢慢隱去,茶性由燥熱朝著溫潤轉變,偏寒體質適宜常飲。
普洱熟茶如何保存
  第三個品飲期:十年,十年之後是熟茶最適合品飲的時期,茶進入穩定而緩慢的轉化期,茶性溫和,滋味醇厚,甘甜可口,香氣純粹,甜滑細膩,飽滿豐潤,養生功效強,藥用價值高,老少皆宜。
普洱熟茶如何保存
  喝普洱茶熟茶要注意自己的體質適不適合,比如易上火體質的朋友就不太適合喝了,因為熟茶性溫和,過多飲用就容易上火。總的來說,熟茶適宜的人群比較廣泛,雖然多數人都可以飲用熟茶,不過我們在喝熟茶之前,還是先了解下自己的體質情況,然後再決定是否飲用熟茶

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *